La consommation bio se démocratise à un rythme effréné en France. Selon l’agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture bio, 9 tricolores sur 10 en consomment. La quasi-totalité de la population française est donc convaincue des bienfaits de tels produits. Pour autant, tous les aliments qui se retrouvent dans les assiettes ne sont pas bio. Néanmoins, les scientifiques suggèrent que certains produits soient exclusivement consommés en version bio. Quels sont-ils et pourquoi les prioriser ? Focus.
Un aliment bio est un produit issu d'une agriculture biologique. En réalité, celle-ci se distingue de la pratique conventionnelle, par ses principes respectueux de la nature. Plus concrètement, un produit bio est cultivé sans pesticide et sans engrais chimiques. Les animaux relevant d’un tel écosystème sont aussi nourris et traités sans produits synthétisés. En somme, ce sont des aliments 100n% naturels dont raffolent les consommateurs. Mieux, de tels produits sont de plus en plus proches de la cible. Car, il est désormais possible d’acheter des produits sains dans une boutique bio en ligne.
Pourquoi les nutritionnistes préconisent-ils la consommation d’aliments bio ? En effet, cette recommandation est faite pour diverses raisons.
Étant donné que les produits bio sont naturellement traités, ils ne sont donc pas nocifs pour la santé. En outre, ils conservent tous les nutriments nécessaires au bien-être de l’organisme. Il suffit de les consommer selon le protocole prévu par la chrononutrition pour être constamment en parfaite santé.
La différence est nette ! Les aliments biologiques sont généralement plus savoureux que ceux issus de l’agriculture industrielle. Cela s’explique par le fait que les premiers produits suivent le cycle normal de vie jusqu’à maturité.
Manger bio revient surtout à promouvoir le respect de la nature. Or, un environnement sain est profitable pour tous les êtres qui y vivent.
Certains aliments sont essentiels à la vie humaine. Il est donc impossible de ne pas les consommer, au moins une fois par jour. De tels produits doivent obligatoirement être consommés en version bio.
Pour une bonne santé, il est recommandé de boire des infusions, les soirs au coucher et les matins au lever. Ces breuvages doivent être de préférence bio pour apporter effectivement du tonus à l’organisme.
La plupart des recettes sont faites à base des légumes. Or, la laitue, le concombre et les épinards issus de la culture conventionnelle contiennent des perturbateurs endocriniens. Il en est de même des fruits que l’on consomme toutes les heures de la journée. Il faudra alors privilégier des végétaux biologiques.
La majorité des Français consomment beaucoup de poulet et de bœuf. Malheureusement, l’élevage industriel se sert des hormones et d’antibiotiques pour accélérer la croissance des animaux. De telles substances étant des sources de nombreuses infections pour l’homme. Les viandes bio sont donc une alternative à préférer.
Tout comme les viandes, les tricolores consomment assez de lait. Ce produit étant d’origine animale, il convient d’opter pour celui issu de l’élevage biologique. Cela permet d’éviter les déchets chimiques présents dans l’organisme des animaux ayant subi des traitements médicamenteux.
---
Vous voulez offrir un bon vin ou accompagner un bon repas, visitez les-caves.fr
---
Vous voulez accompagner vos repas, pensez aux Vins du Languedoc