Depuis l’approbation de l’exploitation du Cannabis Sativa L. par l’arrêté ministériel français du 13 juillet 2018, le CBD ne cesse de faire parler de lui. Sa renommée s’étend désormais au-delà des frontières de l’Hexagone et évolue à pas de géant vers plusieurs autres nations du monde entier. Effectivement, grâce à ses propriétés thérapeutiques, il se démarque comme une recette incontournable dans l’univers de la phytothérapie. Alors, quels sont ses bienfaits pour la santé? Comment l’utiliser en cuisine? C’est à juste titre la problématique à laquelle cet article s’intéresse. Découvrez-le.
Le CBD, abréviation du mot ‹‹ cannabidiol ››, se définit comme une composante du chanvre indien appelé le Cannabis Sativa L. Il se fait compter parmi deux cents molécules nommées ‹‹ cannabinoïdes ›› contenues dans cette plante. En pratique, vous pouvez retrouver une large gamme de produits faits à base de cette substance euphorisante sur CBD Suisse.
Contrairement aux autres cannabinoïdes dont le tétrahydrocannabinol (THC), le CBD ne produit aucun effet psychotrope ni psychoactif sur la santé du consommateur. C’est un composé essentiellement réputé pour ses vertus thérapeutiques. Par essence, il est un puissant remède naturel dont la consommation peut aider à soulager plusieurs douleurs du quotidien.
Le CBD possède de nombreuses propriétés médicinales. En phytothérapie, il est employé aussi bien à titre curatif qu’à titre préventif. Il fait l’objet de plusieurs essais cliniques qui attestent de son efficacité contre un certain nombre de maladies.
Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, le CBD peut être utilisé comme un analgésique. Après la consommation, il se fixe directement sur les récepteurs 5-HT1A, GPR55, CB1 et CB2 tout en agissant sur les articulations douloureuses. De ce fait, il apaise les douleurs, procure un meilleur confort musculaire. Aussi, faut-il l’ajouter, il favorise la récupération après l’effort (les séances d’entraînement). Justement, il apparaît comme un meilleur allié pour les sportifs.
Dans cet ordre d’idée, sa consommation est beaucoup plus recommandée aux personnes souffrant de maladies articulaires chroniques telles que la fibromyalgie, l’arthrose et la polyarthrite rhumatoïde. Il peut être également utilisé à titre préventif contre les cancers et les AVC.
Par définition, le cancer est une maladie provoquée par la transformation des cellules-souches qui deviennent anormales et détruisent les tissus du corps. Une consommation régulière du CBD peut limiter les risques liés à cette maladie ou les prévenir. Cette approche se confirme par les essais cliniques du Dr Manuel Guzman et de son équipe.
Au même titre, plusieurs autres études précliniques postulent que le CBD possède des propriétés anticancéreuses. Il perturbe la néovascularisation tumorale et empêche, du coup, la multiplication des cellules cancéreuses dans l’organisme. C’est justement en cela qu’il joue un rôle préventif sur le cancer de la prostate chez l’homme et celui des seins chez la femme.
En plus d’être un remède antidouleur et anticancéreux, le CBD se distingue comme un meilleur allié pour se mettre à l’abri des risques d’accidents vasculaires cérébraux. Il améliore la santé globale des neurones, facilite la circulation sanguine vers le cerveau aux fins d’éviter tout dommage oxydatif. De plus, il réduit la gravité de toxicité du glutamate en survenance d’un accident vasculaire cérébral. En tant que tel, il est un neuroprotecteur.
Il aide à traiter naturellement et de façon très efficace les premiers symptômes des maladies cardiovasculaires.
En réalité, les bienfaits du CBD sont innombrables. Outre son rôle antalgique, anticancéreux et neuroprotecteur, il est un puissant antistress. En effet, grâce à ses propriétés antioxydantes, il régule la secrétaire de l’adrénaline et du cortisol qui sont deux hormones responsables des dépressions mentales.
Il aide à mieux gérer le stress quotidien dont les risques peuvent aller de simples troubles de sommeil aux maladies cardiovasculaires en passant par le vertige et les nausées. Tout bien considéré, il y a absolument de bonnes raisons pour consommer du CBD. Il est une solution très efficace pour renforcer le système immunitaire.
Il ne fait plus aucun doute que le CBD peut être ingéré par voie orale ou sublinguale. À la cuisine, il est utilisé sous forme d’huile essentielle ajoutée aux repas depuis la cuisson. En effet, voici quelques idées de plats à cuisiner à base de CBD.
L’objectif de cette recette est de préparer de la salade avec quelques gouttes d’huile CBD. En effet, la préparation est toute simple. Il suffit de réunir l’essentiel pour une salade d’été et d’y ajouter une huile extraite du cannabis. Servez votre salade et agrémentez-la de quelques graines du chanvre?!
Pour l’exemple du smoothie banane framboise, voici les ingrédients à réunir :
Broyez le tout dans un blender jusqu’à obtenir un mélange onctueux pour la préparation.
Appelées ‹‹ galettes des pauvres ›› dans les années 50, les crêpes salées font désormais partie des menus bourgeois. Mais comment préparer spécialement les crêpes salées au CBD? Il vous faudra :
La première étape de la préparation consiste à mélanger les farines avec les œufs et le lait. Ensuite, ajoutez-y le beurre fondu et quatre gouttes d’huile CBD. Le mélange de tous ces ingrédients doit donner une pâte homogène. Laissez-la reposer pendant deux heures de temps avant la cuisson.
Pour commencer, il faut dire que l’huile de CBD n’est pas un ingrédient de cuisine. Elle vient à point nommé compléter le repas. Sans doute, elle perd une bonne partie de ses propriétés lorsqu’elle est mise sous haute température de cuisson. Pour tirer grand profit de ses effets bénéfiques, il convient de veiller à un ensemble de règles par rapport à la cuisson.
Comme toute autre huile végétale, l’huile CBD perd son efficacité dans la chaleur intense. C’est dit qu’il faut absolument veiller à la température de cuisson. Pour toutes recettes au CBD, n’excédez pas les 320 - 325 °C au four. Autrement, vous pouvez utiliser cette huile simplement à table.
S’il est bien évident que l’excès nuit, le surdosage du CBD en cuisine peut causer de gros dommages à la santé. Dans les normes, il est conseillé d’utiliser l’huile de CBD en gouttes. En général, 2 à 4 pipettes suffisent pour quelque recette que ce soit.